منتديات حبة البركة

منتديات حبة البركة (https://www.seedoil.net/vb/index.php)
-   موضوعات عامة (https://www.seedoil.net/vb/forumdisplay.php?f=32)
-   -   نصائح تعوّدون بها طفلكم على تجنّب الشتائم (https://www.seedoil.net/vb/showthread.php?t=6510)

هنيدة 09-30-2013 01:59 PM

نصائح تعوّدون بها طفلكم على تجنّب الشتائم
 
يُردد الأطفال مع بداية تعلّمهم الكلام أغلب الكلمات والجمل التي تُقال أمامهم، خصوصاً التي يقولها الأهل، ويرى الوالدان في ذلك سعادة كبيرة، إلا أنهم لا ينتبهون إلى أن بعض تلك الكلمات تحمل الشتائم، والتي تنعكس على سلوك الطفل بشكلٍ سلبي، لأن في معظم الأحيان ترافقهم إلى حين أن يكبروا ويعتادوا على ترديدها.
إن بعض تلك الألفاظ لا تكون لائقة وعند تكرارها لا تنمّ عن تربية سليمة للطفل، لذا على الآباء والأمهات بشكلٍ خاص ومن يقضِ الوقت الأكبر مع أبناءهم الحذر منها.

ولتجنّب ذلك نقدّم 7 نصائح تعوّدون بها طفلكم على تجنّب الشتائم:
- إبدئوا بانفسكم: لأن من الطبيعي أن يُقلّد الطفل أبويه في التصرفات إيجابية كانت أم سلبية، إحرصوا على تجنّب نطق الألفاظ النابية حتى لا يرددها طفلكم بعد ذلك على مسامع الآخرين، مما قد يسبب لكم الإحراج في بعض الأحيان.

- تعاملوا مع المشكلة بكل هدوء: عند سماعكم لطفلكم يردّد الكلمات التي تحمل الشتائم تحدّثوا معه بهدوء، وأخبروه بأن مثل هذه الشتائم لا تليق به وأنه ما إذا خاطب الآخرين بها سيخاطبونه بنفس الشيء، وهو أمر سيء للغاية.

- تجنّبوا اللجوء إلى الضرب: الضرب بجميع الأشكال والأحوال مرفوض لما له من آثار سيئة على نفسية وصحة الطفل، وقد يدفع بالطفل إلى تكرار نفس السلوك مرّة ثانية، لذا عليكم اللجوء إلى حلول أخرى مثل الحرمان أو عدم التكلّم معه.

- لا تغيّروا ردّة فعلكم: إذا كرر طفلكم نفس السلوك عليكم أن تبقوا ثابتين على موقفكم بالرفض، فتردّدكِم قد يُشعر طفلكم بأن هذا التصرف شيء طبيعي.

- اطلبوا من الأهل والأصدقاء أن يتوقفوا عن التلفّظ وإصدار الشتائم أمام طفلكم، ولكن بشكلٍ لائق حتى يتعاونوا معكم.

- شجعوا طفلكم على الكلام المهذّب، ولا تنسوا أن تُثنوا عليه مما يدفعه إلى تكرار السلوك الجميل، ولا بدّ لكم أن تُشعروه بذلك أمام الجميع.

- كافئوا طفلكم بما يشجعه ويحبّه، مثل لعبة ما أو إحضار الحلويات له، فهذا من شأنه أن يشجعه.

مونمون 09-30-2013 02:44 PM

مشكوووووورة والله يعطيك الف عافيه


الساعة الآن 01:03 AM.

Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025