منتديات حبة البركة

منتديات حبة البركة (https://www.seedoil.net/vb/index.php)
-   مواضيع إسلامية عامة (https://www.seedoil.net/vb/forumdisplay.php?f=31)
-   -   *هل تعلمون الأسماء الحقيقية لشخصيات ذكرها القرآن الكريم ولم يسمها؟* (https://www.seedoil.net/vb/showthread.php?t=72289)

مجموعة انسان 07-09-2025 03:00 AM

*هل تعلمون الأسماء الحقيقية لشخصيات ذكرها القرآن الكريم ولم يسمها؟*
 
*هل تعلمون الأسماء الحقيقية لشخصيات ذكرها القرآن الكريم ولم يسمها؟*
◇□◇□◇□◇□◇□◇□◇
*المرأتين* اللتين ضُرب بهما المثل في الكفر ، وبشرهما الله بالنار وهما امرأة سيدنا نوح ، وتدعى “ *واهلة* ” ، وامرأة سيدنا لوط ، وتدعى “ *واعلة*”.

💧*ابن سيدنا نوح* الذي عصى أباه ومات غرقاً في الطوفان ، كان يسمى “ *كنعان بن نوح*

💧 اسم *زوجة فرعون* التي ضرب الله بها المثل في الإيمان ، وهي السيدة “ *آسيا بنت مزاحم*

💧*أم سيدنا موسى* التي أشار لها القرآن الكريم وتدعى السيدة “ *يوحانذا*

💧*أخت سيدنا موسى* التي ورد ذكرها أيضًا في القرآن الكريم فكانت تدعى “ *كلثوم* ”

💧شخصية *مؤمن آل فرعون* ، التي جاءت في سورة القصص “وجاء رجل من أقصى المدينة يسعى قال يا موسى إن الملأ يأتمرون بك ليقتلوك فاخرج إني لك من الناصحين” ، وهذا الرجل يدعى “ *حذقيل*”.

💧 *المؤمن* الذي يسمى “ *حبيب بن موسى النجار*”، والذي جاء ذكره في سورة يس : “وجاء من أقصى المدينة رجل يسعى قال يا قومي اتبعوا المرسلين”.

💧 في سورة يوسف التي تروي قصته مع إخوته الأحد عشر ورحيله إلى مصر ، ذكر أن هناك أخا وحيدا شقيقا له ، وذلك الأخ يدعى “ *بنيامين بن يعقوب*

💧 في السورة نفسها جاء ذكر *عزيز مصر* وامرأته وكان عزيز مصر في ذلك الوقت يدعى “ *بوتيفاد*” ، أما امرأته التي راودت يوسف عن نفسه فكانت تسمى “ *زليخة* ”.

💧وجاء في سورة الأنبياء ذكر *ذا النون* وهو المقصود به النبي “ *يونس بن متى*” الذي كان يسمى ذا النون ويونان .

💧 ومن الشخصيات التي ذكرها القرآن الكريم ولم يسمها لنا ، *اسم الذي استطاع أن يحضر عرش بلقيس* ملكة سبأ في طرفة عين وهو “ *آصف بن برخيا*” أحد وزراء سيدنا سليمان .

💧 *والرجل الذي جادل سيدنا إبراهيم* في ربه “ إذ قال إبراهيم ربي الذي يحيي ويميت، فقال الرجل أنا أحيي وأميت” ، وهذا الرجل هو الملك “ *نمرود بن كنعان*” وكان ملكاً بالعراق وكانت مملكته تمتد إلى معظم أنحاء العالم ويضرب به المثل حتى الآن على الشخص الذي يتكبر ويكفر بنعمة الله وقدرته .

💧 *الأعمى الذي جاء ذكره في سورة عبس* وهو “ *عبدالله بن أم مكتوم* ”، قال فيه الله تعالى : “عبس وتولّى، أن جاءه الأعمى، وما يدريك لعله يزكى ، أو يذكّر فتنفعه الذكرى”


الساعة الآن 11:03 PM.

Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025