منتديات حبة البركة

منتديات حبة البركة (https://www.seedoil.net/vb/index.php)
-   مواضيع إسلامية عامة (https://www.seedoil.net/vb/forumdisplay.php?f=31)
-   -   حديث تساقط جراد الذهب على نبي الله أيوب (https://www.seedoil.net/vb/showthread.php?t=77348)

مجموعة انسان 01-19-2026 06:05 PM

حديث تساقط جراد الذهب على نبي الله أيوب
 
عن عن أبي هريرة مرفوعاً قال: (بينما أيوب يغتسل عريانًا خر عليه جراد من ذهب فجعل يحثي في ثوبه فناداه ربه: ألم أكن أغنيتك عما ترى؟ قال: بلى يا رب ولكن لا غنى لي عن بركتك) .

قالوا: لا يركن إلى هذا الحديث إلاّ أعشى البصيرة، مظلم الحس فإن خلق الجراد من ذهب آية من الآيات، وخوارق العادات، وسنة الله عزوجل في خلقه أن لا يخلق مثلها إلاّ عند الضرورة كما لو توقف ثبوت النبوة عليها فتأتي حينئذ برهان على النبوة ودليلاً على الرسالة...).

الجواب:


هذا الحديث قد رواه أئمة أهل البيت. فعن أبي عبد الله عليه السلام: أمطر الله عليه في داره فراش من الذهب، وكان يجمعه فإذا ذهب الريح منه بشيء عدا خلفه فرده، فقال له جبرئيل: ما تشبع يا أيوب؟ قال: ومن يشبع من رزق ربه».

وعن هشام بن سالم عن أبي عبد الله عليه السلام قال: «أمطر الله على أيوب من السماء فراشاً من ذهب، فجعل أيوب يأخذ ما كان خارجاً من داره فيدخله داره، فقال جبرئيل عليه السلام: أما تشبع يا أيوب عليه السلام؟ قال: ومن يشبع من فضل ربه».

وعن الصادق عليه السلام في علائم ظهور الحجة قال: «ثم يعود المهدي إلى الكوفة وتمطر السماء بها جراداً من ذهب كما أمطره الله في بني إسرائيل على أيوب..».


الساعة الآن 08:16 AM.

Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026