منتديات حبة البركة

منتديات حبة البركة (https://www.seedoil.net/vb/index.php)
-   ثقاقة عامة وشعر (https://www.seedoil.net/vb/forumdisplay.php?f=17)
-   -   معرض الكتاب.. أبناء النيل لـ أحمد إمبابي يرصد بناء العلاقات المصرية الأفريقية (https://www.seedoil.net/vb/showthread.php?t=77412)

مجموعة انسان 01-22-2026 12:29 PM

معرض الكتاب.. أبناء النيل لـ أحمد إمبابي يرصد بناء العلاقات المصرية الأفريقية
 
صدر حديثا عن مؤسسة روز اليوسف كتاب "أبناء النيل.. سنوات إعادة بناء العلاقات المصرية - الأفريقية"، للكاتب الصحفي أحمد إمبابي، رئيس تحرير مجلة وبوابة روز اليوسف، وعضو المجلس المصرى للشئون الخارجية، استعدادا لمشاركته فى معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته رقم 57 لعام 2026.

كتاب أبناء النيل

يوثق الكتاب لفترة مهمة من الانفتاح المصري تجاه قارة أفريقيا، والدوائر الحيوية في مصالح مصر جنوباً، مثل منطقة حوض النيل والقرن الأفريقي، حيث ينطلق جوهر الكتاب، من تقييم مستوى الحضور المصري إفريقيا، وموضع الدائرة الإفريقية في سياسة مصر الخارجية ما بعد ثورة 30 يونيو 2013، وإلى أي مدى استطاعت الدولة ومؤسساتها استعادة حضورها القاري خلال تلك السنوات؟

وينطلق تحرير الكتاب، من واقع معايشات عديدة للمؤلف، على مدار خمسة عشر عاماً للتفاعلات المصرية مع دول أفريقيا، وخصوصا في حوض النيل والقرن الأفريقي، حيث يوثق لمسارات عديدة، على رأسها تأثير الدبلوماسية الرئاسية ونشاطها في تعزيز العلاقات الأفريقية في عهد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، التي امتدت لأقاليم أفريقيا الخمسة، وصور برامج الانفتاح والتعاون المختلفة، ويتوقف بشكل موسع مع التعاطي المِصري مع قضايا حيوية، مِثل مياه النيل، وأزمة السّد الإثيوبي، وأزمة الحرب في السودان، والمَصالح الاستراتيجية في القرن الأفريقي.


رحلة توثيق من عهد الفراعنة للعصر الحديث

وقال الكاتب الصحفي أحمد إمبابي إن الكتاب يقدم تأصيلا تاريخيا لموضع الدائرة الأفريقية في سياسة مِصر الخارجية، وهنا تبدأ رحلة التوثيق منذ عهد الفراعنة، وثوابت التّوجُّه المِصري جنوبًا في العصور القديمة والوسطى وصولاً للعصر الحديث، ثم الدور المِصري في تأسيس الوحدة الأفريقية في ستينيات القرن الماضي، مرورًا بفترة التراجُع والانحسار، ومَرحلة الضعف التي أصابت الحضور المِصري قبل ثورة 30 يونيو وبَعدها، حينما قرّر الاتحاد الأفريقي تجميد عضوية مِصر بالاتحاد، ثم التحول الكبير الذي حدث بَعدها باستعادة مِصر نشاطها مَرَّة أخرَى، وصولاً لتوليها رئاسة الاتحاد الأفريقي في 2019م، وتطور الشراكة في مجالات عديدة.

وأضاف إمبابي أن الكتاب يستعرض بشكل تفصيلي محاور الرؤية المصرية الحديثة في الانفتاح على قارة أفريقيا، بداية من تأثير المسار الدبلوماسي، في تعزيز العلاقات مع مختلف أقاليم القارة، وخصوصا الدبلوماسية الرئاسية، ثم برامج التعاون الإقتصادي والفني والثقافي والتنموي مع دول القارة المختلفة، إضافة إلى التحركات المصرية لحماية مصالحها في منطقة حوض النيل، وأيضا في منطقة القرن الأفريقي، بالإضافة إلى التعاطي مع التأثير المصري في القضايا المصيرية بالقارة، مثل قضايا التغيرات المناخية ومواجهة الإرهاب وأزمة الشح المائي.

وقال إمبابي أن توثيق الكتاب، ينطلق من صفحة متخصصة عن العلاقات المصرية الأفريقي، باسم "أبناء النيل"، التي كان يشرف على تحريرها في صحيفة روزاليوسف، على مدى خمسة أعوام، في الفترة من أبريل 2021 حتى أبريل 2025، ووصل إجمالي عدد الصفحات المنشورة نحو 140 صفحة، أرخّت لكل المصالح والقضايا المصرية والأفريقية.

مؤلفات أحمد إمبابي

جدير بالذكر أن كتاب "أبناء النيل"، هو الكتاب الثالث للكاتب الصحفي أحمد إمبابي، حيث سبق وأن نُشر له كتابين، الأول بعنوان "جنوب السودان.. شاهد على ميلاد الدولة"، في يناير 2024، والكتاب الثاني، "لماذا السودان؟"، في يناير 2025، ومن المقرر أن يشارك بالكتب الثلاثة في نسخة معرض الكتاب هذا العام.


الساعة الآن 06:07 AM.

Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026