منتديات حبة البركة

منتديات حبة البركة (https://www.seedoil.net/vb/index.php)
-   آخر الأخبار والأبحاث عن التصلب (https://www.seedoil.net/vb/forumdisplay.php?f=47)
-   -   بدء تجارب سريرية لنوع جديد من العلاج لمرض التصلب المتعدد في بريطانيا (https://www.seedoil.net/vb/showthread.php?t=79354)

مجموعة انسان 03-13-2026 09:23 PM

بدء تجارب سريرية لنوع جديد من العلاج لمرض التصلب المتعدد في بريطانيا
 
بدء تجارب سريرية لنوع جديد من العلاج لمرض التصلب المتعدد في بريطانيا:
​لأول مرة في بريطانيا.. اختبار طريقة علاج ثورية لمرض التصلب المتعدد: تجربة المريضة الأولى

​تاريخ النشر: 26 أكتوبر 2025
المصدر: SUD.UA (صحيفة القضاء والقانون الأوكرانية)

​بدأت المملكة المتحدة تجارب سريرية لعلاج تجريبي يعتمد على تقنية خلايا CAR-T لعلاج التصلب المتعدد، وهو المرض الذي لم يكن له علاج شافٍ تماماً في السابق.

​قصة المريضة الأولى
​أصبحت "إيميلي هيندرس" (37 عاماً)، وهي معلمة أحياء، أول مريضة تتلقى حقنة من خلاياها التائية (T-cells) الخاصة، والتي تم تعديلها مخبرياً لتدمير الخلايا المناعية التالفة المسؤولة عن مهاجمة الجسم.
​عاشت إيميلي مع التشخيص لمدة أربع سنوات، ولم تنجح معها أي من الأدوية المتاحة حالياً. وتقول إيميلي: "يجب أن يكون شخص ما هو الأول. لا أريد أن ينتهي بي المطاف على كرسي متحرك مثل والدي الذي يعاني من نفس المرض. أريد إيقاف المرض قبل أن يوقفني هو".

​كيف يعمل علاج CAR-T؟
​استخراج الخلايا: يقوم الأطباء في مستشفيات جامعة كوليدج لندن (UCLH) باستخراج الخلايا التائية من دم المريض.
​إعادة البرمجة: يتم تعديل هذه الخلايا في المختبر لتصبح قادرة على مهاجمة "الخلايا البائية" (B-cells) المعيبة التي تسبب المرض.
​إعادة الحقن: يتم حقن الخلايا المعدلة مرة أخرى في مجرى دم المريض.

​ثورة في الطب
​أوضحت "كلير رودي"، إحدى مطورات هذه الطريقة، أن هذا العلاج يعمل كـ "إعادة ضبط" (Reset) لجهاز المناعة؛ حيث يقضي على الخلايا المسببة للمرض ويسمح بنمو خلايا طبيعية فقط.
​يُذكر أن تقنية CAR-T تُستخدم بالفعل بنجاح لعلاج أنواع شرسة من سرطان الدم، والآن يتم استكشاف قدراتها في علاج أمراض المناعة الذاتية مثل "الذئبة الحمراء" و"التصلب المتعدد".

​تفاصيل الدراسة (AUTO1-MS10)
​تجري الدراسة بمشاركة 18 مريضاً من حول العالم.
​العقار المستخدم يسمى Obe-cel، ويُعتقد أنه أكثر أماناً من الأجيال السابقة لعلاجات CAR-T.
​يأمل الباحثون أن يكون هذا العلاج عبارة عن "حقنة لمرة واحدة" تنهي معاناة المريض للأبد.

​من يمكنه المشاركة؟
​التجارب مفتوحة حالياً في بريطانيا للأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و60 عاماً، والذين يعانون من أشكال انتكاسية أو تقدمية من التصلب المتعدد التي لا تستجيب للعلاجات التقليدية.


الساعة الآن 01:56 AM.

Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026