منتديات حبة البركة

منتديات حبة البركة (https://www.seedoil.net/vb/index.php)
-   تجارب علاجية مع أمراض مختلفة (https://www.seedoil.net/vb/forumdisplay.php?f=61)
-   -   حبة جديدة لإنقاص الوزن تحصل على موافقة أميركية (https://www.seedoil.net/vb/showthread.php?t=80052)

مجموعة انسان 04-02-2026 04:02 PM

حبة جديدة لإنقاص الوزن تحصل على موافقة أميركية
 
أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأميركية (FDA) الموافقة على حبة جديدة لإنقاص الوزن تُؤخذ مرة يوميًا، في خطوة قد توسّع خيارات علاج السمنة. وبحسب تقرير لوكالة "أسوشيتد برس"، فإن الدواء الجديد، المسمى "أورفورغليبرون"، يعمل بآلية مشابهة لأدوية الحقن الشهيرة عبر محاكاة هرمون يتحكم في الشهية والشعور بالشبع.

ومن المقرر طرح الدواء تجاريًا تحت اسم "Foundayo"، مع إمكانية الحصول عليه بأسعار تبدأ من 25 دولارًا شهريًا للمؤمّنين، وتصل إلى نحو 349 دولارًا حسب الجرعة.

وأظهرت تجربة سريرية شملت أكثر من 3 آلاف شخص يعانون من السمنة أن المرضى الذين تناولوا أعلى جرعة فقدوا نحو 11.2% من وزنهم، أي ما يعادل حوالي 25 رطلاً خلال 16 شهرًا.


وفي المقابل، لم تتجاوز نسبة فقدان الوزن 2.1% لدى من تناولوا دواءً وهميًا. كما سجل المشاركون تحسنًا في محيط الخصر وضغط الدم ومستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول.

ميزة رئيسية في الاستخدام

ويمتاز الدواء الجديد بسهولة تناوله، إذ يمكن استخدامه في أي وقت من اليوم دون قيود تتعلق بالطعام أو الماء. ويختلف ذلك عن حبوب أخرى مشابهة تتطلب تناوله صباحًا على معدة فارغة مع انتظار قبل الأكل.



ورغم هذه المزايا، تبقى فعالية الحبوب أقل من بعض العلاجات القابلة للحقن. إذ تصل نسبة فقدان الوزن مع بعض الحقن إلى نحو 21% في المتوسط، مقارنة بنحو 11% للحبوب الجديدة.

وسُجلت آثار جانبية، معظمها هضمية، أدت إلى توقف ما بين 5% و10% من المشاركين عن العلاج، مقارنة بنحو 3% فقط في مجموعة الدواء الوهمي. كما أن الموافقة جاءت ضمن مسار سريع لتقليل زمن تقييم الأدوية، ما يعني أن المتابعة طويلة الأمد لا تزال ضرورية لتأكيد السلامة والفعالية.

ويمثل الدواء الجديد خيارًا واعدًا للأشخاص الذين يبحثون عن بديل أسهل من الحقن لعلاج السمنة. وبينما تظهر النتائج فعالية ملحوظة، فإن المقارنة مع العلاجات الأخرى، إضافة إلى الحاجة لمتابعة طويلة الأمد، تظل عوامل حاسمة في تحديد دوره المستقبلي.



الساعة الآن 02:49 AM.

Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026