منتديات حبة البركة

منتديات حبة البركة (https://www.seedoil.net/vb/index.php)
-   تجارب علاجية مع أمراض مختلفة (https://www.seedoil.net/vb/forumdisplay.php?f=61)
-   -   قرص دواء يومي جديد قد ينافس حقن "أوزمبيك" في علاج السكري (https://www.seedoil.net/vb/showthread.php?t=82382)

مجموعة انسان 06-04-2026 04:25 PM

قرص دواء يومي جديد قد ينافس حقن "أوزمبيك" في علاج السكري
 
أظهرت تجربة سريرية أن قرص دواء جديد يُؤخذ مرة واحدة يوميا قد يكون فعّالا بالقدر نفسه تقريبا لحقن محفزات مستقبلات GLP-1 المستخدمة حاليا في علاج داء السكري من النوع الثاني.


وعادة، يُعالج داء السكري من النوع الثاني - مرض يحدث عندما لا ينتج الجسم كمية كافية من الأنسولين أو لا يتمكن من استخدامه بشكل فعّال ما يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم - باستخدام "ميتفورمين"، وأحيانا يُضاف إليه أدوية أخرى من بينها محفزات مستقبلات GLP-1، وهي فئة من العلاجات التي تساعد على خفض سكر الدم. وفي بعض الحالات، تُستخدم هذه الأدوية على شكل حقن مثل دواء "أوزمبيك"، الذي اكتسب انتشارا واسعا في السنوات الأخيرة، خاصة في سياق إنقاص الوزن، إذ تعمل هذه الحقن على محاكاة هرمون يحفّز البنكرياس لإنتاج المزيد من الأنسولين.

لكن باحثين من مستشفى في بكين يعتقدون أن خيارا فمويا جديدا قد يقدّم بديلا أبسط لهذه الحقن.

وشملت التجربة دواء تجريبيا يسمى HRS-7535، جرى اختباره على 194 شخصا بالغا مصابا بداء السكري من النوع الثاني، لم تكن حالتهم مضبوطة بشكل كاف باستخدام "ميتفورمين" وحده.

وخلال 16 أسبوعا من العلاج، أظهر الدواء - وهو أيضا من فئة محفزات GLP-1 - تراجعا ملحوظا في مستويات الهيموغلوبين السكري (HbA1c)، وهو المؤشر الذي يعكس متوسط سكر الدم خلال الأشهر الماضية.



وقد قُسّم المشاركون عشوائيا إلى مجموعات تلقّت جرعات يومية مختلفة من الدواء (15 و30 و60 و90 ملغ)، أو دواء وهميا.

وأظهرت النتائج أن مجموعة الدواء الوهمي سجلت انخفاضا طفيفا في HbA1c بنسبة 0.25%، بينما حققت الجرعات المختلفة انخفاضات أكبر تراوحت بين 1.19% و1.82%، وكانت أعلى فعالية عند جرعة 60 ملغ.

ويقول الباحثون إن هذا المستوى من الانخفاض يقترب من تأثير أدوية GLP-1 التقليدية، التي تخفض عادة HbA1c بنسبة تتراوح بين 1.0% و1.5%، ما يشير إلى إمكانية أن يكون الدواء الجديد منافسا محتملا لها من حيث الفعالية.

كما أظهرت النتائج أن ما يقرب من ثلثي المرضى الذين تلقوا جرعة 60 ملغ وصلوا إلى مستوى HbA1c أقل من 7%، وهو الهدف العلاجي الشائع للحد من خطر المضاعفات.

وتشمل مضاعفات داء السكري النوبات القلبية والسكتات الدماغية وأمراض الكلى وتلف الأعصاب، إضافة إلى مشكلات أخرى مثل فقدان البصر والتهابات القدمين.

لكن الباحثين شددوا على ضرورة توخي الحذر في تفسير النتائج، لأن الدراسة ما تزال في المرحلة الثانية من التجارب السريرية، ما يعني أن الدواء لم يصل بعد إلى مرحلة الاستخدام الواسع أو التأكيد النهائي لسلامته وفعاليته.

وقد أبلغ بعض المشاركين عن آثار جانبية شملت الغثيان والإسهال والتقيؤ، لكنها كانت في معظمها خفيفة.

ويرى الباحثون أن هذه النتائج تمهّد للانتقال إلى المرحلة الثالثة من التجارب السريرية، التي ستشمل آلاف المرضى بهدف تقييم الفعالية والسلامة بشكل أوسع قبل التفكير في اعتماده علاجيا.

نشرت الدراسة في مجلة JAMA Network Open.

المصدر: ديلي ميل


الساعة الآن 11:23 PM.

Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026