منتديات حبة البركة

منتديات حبة البركة (https://www.seedoil.net/vb/index.php)
-   استفسارات وتساؤلات عن التصلب وأعراضه (https://www.seedoil.net/vb/forumdisplay.php?f=48)
-   -   لماذا نشعر احيانا بحرارة اسفل القدم لمرضى التصلب المتعدد؟ (https://www.seedoil.net/vb/showthread.php?t=85907)

مجموعة انسان 09-26-2026 12:01 PM

لماذا نشعر احيانا بحرارة اسفل القدم لمرضى التصلب المتعدد؟
 

لماذا نشعر احيانا بحرارة اسفل القدم لمرضى التصلب المتعدد؟

تُعد حرارة أسفل القدمين (أو الشعور بالحرقان والتنميل) من الأعراض الشائعة والمزعجة لدى مرضى التصلب المتعدد (MS). يعود السبب الرئيسي لهذا الشعور إلى طريقة تأثير المرض على الجهاز العصبي المركزي:
🤔🎗️

1. الأسباب الفسيولوجية المباشرة

تلف الغلاف الميلييني (الألم العصبي): يهاجم التصلب المتعدد طبقة الميليين التي تحمي الألياف العصبية في الدماغ والنخاع الشوكي. هذا التلف يؤدي إلى حدوث "تشوه" في الإشارات العصبية المتجهة من وإلى القدمين، فيترجم الدماغ هذه الإشارات المأخوذة من القدمين بصورة خاطئة على أنها "حرارة" أو "حرقان" أو "وخز"، رغم عدم وجود ارتفاع حقيقي في حرارة القدم المادية.

- ظاهرة أوهثوف (Uhthoff's Phenomenon): أدمغة وأعصاب مرضى التصلب حساسة جداً للتغيرات البسيطة في حرارة الجسم. عند ارتفاع حرارة الجسم (سواء بسبب الطقس، الاستحمام بماء دافئ، المجهود البدني، أو حتى التوتر)، تبطؤ الإشارات العصبية في الألياف المتضررة، مما يضاعف الشعور بالحرارة والحرقان في الأطراف.

1. أسباب ثانوية مساعدة

اضطرابات الدورة الدموية الدقيقة: قد تتأثر الأوعية الدموية في الأطراف بتغيرات الجهاز العصبي اللارادي، مما يسبب احتباس الحرارة أو الشعور بها.

الإجهاد وقلة النوم: يزداد إدراك الدماغ للألم والأعراض الحسية المزعجة كالحرقان عند الشعور بالتعب الشديد.
نقص بعض الفيتامينات: في بعض الأحيان، قد يتزامن التصلب مع نقص فيتامين B12 الذي يزيد من حدة التنميل والحرقان في القدمين.
- طرق للتخفيف من هذه الحرارة:

1. التبريد المباشر: استخدام كمادات باردة أو مغطس ماء فاتر (ليس شديد البرودة لتجنب الانكماش المفاجئ للعضلات).
2. تجنب المحفزات: الابتعاد عن حمامات البخار والماء الساخن قبل النوم، والحرص على تهوية القدمين وارتداء جوارب قطنية خفيفة.
3. شرب المياه بانتظام لتخفيف الحرارة .


الساعة الآن 12:07 PM.

Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026