عرض مشاركة واحدة
قديم 08-31-2025, 03:54 AM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 65933
 مشاركات: 6438
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (11:29 AM)
 التقييم :  95
 مزاجي
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي طريقة روسية جديدة لعلاج ألزهايمر 




أعلنت وزارة التعليم الروسية أن علماء وباحثين من معهد النظم الطبية الحيوية بجامعة البوليتيكنيك في بطرسبورغ اكتشفوا طريقة جديدة لعلاج مرض ألزهايمر.

وأشارت الوزارة إلى أن العلماء ركزوا أثناء أبحاثهم على مشكلة أساسية تصاحب مرض ألزهايمر، وهي اختلال توازن أيونات الكالسيوم داخل الخلايا العصبية. فالكالسيوم يلعب دور عنصر إشارة رئيسي في الخلايا العصبية، ويتم التحكم بدقة في تركيزه داخل الخلية.

وفي مرض ألزهايمر، يعطل بروتين بيتا أميلويد السام هذا التنظيم، مما يسبب تدفقا هائلا وغير منضبط للكالسيوم إلى الخلايا العصبية. يؤدي هذا ما يُعرف بـ "الفيضان الكلسي" إلى فرط نشاط الخلايا، وتعطيل الاتصالات العصبية، وفي النهاية موتها، ما يسبب فقدان الذاكرة والوظائف الإدراكية.

وبدلا من حجب قنوات دخول الكالسيوم في خلايا الدماغ—وهو نهج غالبا ما يؤدي إلى آثار جانبية خطيرة—اقترح العلماء مساعدة الخلية على التعامل مع المشكلة بنفسها. وقد جذبت انتباههم مضخة serca داخل الخلية، المسؤولة عن ضخ فائض الكالسيوم إلى مخازن خاصة. وكانت الفرضية أن تعزيز عمل هذه المضخة بمساعدة المركب ndc-9009 يمكن أن يحمي الخلايا العصبية من الإجهاد الكلسي.

وقال يفغيني غيراسيموف، أحد الباحثين المشاركين في الدراسات:
"أظهرت دراساتنا أن الفئران المصابة بمرض ألزهايمر تعاني من نشاط عصبي فوضوي ومفرط. وبعد حقن أدمغة الفئران بمركب ndc-9009، عاد عمل شبكاتها العصبية إلى طبيعته، وأصبح مشابها لما هو عليه عند الفئران السليمة. ومع استعادة وظيفة الدماغ، لوحظ تحسن واضح في الذاكرة والقدرة على التعلم خلال الاختبارات السلوكية."

ويعتقد العلماء الروس أن النتائج التي توصلوا إليها قد تفتح آفاقا جديدة لعلاج مرض ألزهايمر الذي يعاني منه ملايين الأشخاص حول العالم.

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس