أدعية مأثورة وآيات قرآنية كان النبي ﷺ يرشد إليها لطلب الشفاء من كل داء، مهما عظم أمره في نظر البشر.
إليك أفضل الأذكار والأدعية الواردة في السنة النبوية للشفاء:
1. الدعاء الجامع (من أصح وأجمع الأدعية)كان النبي ﷺ يعوذ بعض أهله يمسح بيده اليمنى ويقول:"اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ البَاسَ، اشْفِهِ وَأَنْتَ الشَّافِي، لا شِفَاءَ إلَّا شِفَاؤُكَ، شِفَاءً لا يُغَادِرُ سَقَمًا" (متفق عليه).
2. رقية المريض لنفسه (عند الشعور بالألم)روى مسلم في صحيحه أن النبي ﷺ قال لعثمان بن أبي العاص لما اشتكى وجعاً: "ضع يدك على الذي تألم من جسدك، وقل:باسمِ اللهِ (ثلاث مرات).أعوذُ باللهِ وقدرتِهِ من شرِّ ما أجدُ وأُحاذِرُ (سبع مرات).
3. دعاء من عجز عنه الأطباءيستحب للمريض أو أهله التوجه لله باليقين، ومن الصيغ الطيبة:"أَسْأَلُ اللَّهَ الْعَظِيمَ رَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ أَنْ يَشْفِيَكَ" (تقال سبع مرات).
"ربي إني مسني الضر وأنت أرحم الراحمين" (دعاء سيدنا أيوب عليه السلام)."يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث".
4. الشفاء بالقرآن الكريم (الرقية الشرعية)القرآن كله شفاء، ولكن خص العلماء بعض الآيات ببركة خاصة في الرقية:سورة الفاتحة: تكرارها بيقين، وقد سماها النبي ﷺ "الشافية" و"الرقية".المعوذات: (سورة الإخلاص، الفلق، والناس) ثلاث مرات مع النفث في الكفين ومسح الجسد.آيات الشفاء الست: مثل قوله تعالى: {وَيَشْفِ صُدُورَ قَوْمٍ مُؤْمِنِينَ}، {وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ}.
نصائح هامة لمستعملي هذه الأذكار:
اليقين التام: أن الشفاء بيد الله وحده، وما الطب والأذكار إلا أسباب.تحري أوقات الإجابة: مثل وقت السحر (الثلث الأخير من الليل)، وبين الأذان والإقامة، وأثناء السجود.الجمع بين العلاج الروحي والمادي: يجب الاستمرار في المتابعة الطبية والأخذ بالأسباب العلمية، فالله هو الذي خلق الداء وخلق له الدواء.نسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفي كل مريض شفاءً تاماً لا يغادر سقماً.
ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك