|  10-20-2025, 03:57 PM | #1 | 
| 
 
 
 
	
	
	| بيانات اضافيه [
			
	+
] |  
		| 
		
| رقم العضوية : 4 |  
| العلاقة بالمرض: مصابة |  
| المهنة: لا شيء |  
			| الجنس ~ : 
			أنثى |  
| المواضيع: 67175 |  
| مشاركات: 6439 |  
        | تاريخ التسجيل :   Aug 2010 |  
| أخر زيارة :  اليوم (08:43 PM) |  
			| التقييم :  95 |  
			| مزاجي |  
			| اوسمتي |  |  | لوني المفضل : Cadetblue |  شكراً: 9,478 
		
			
				تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
			
		
	 | 
				 فاكهة استوائية صغيرة.. علاج واعد لشبكية العين   
 
 
 
 
 أظهرت دراسة يابانية حديثة أن مستخلص ثمار  فاكهة  الماراكويا أو passion fruit، يحمي خلايا شبكية  العين  من التلف المرتبط بالتقدم بالعمر.
وأظهرت الدراسة المنشورة في موقع Scientific Reports أن مستخلص ثمار الماراكويا يمتلك قدرة على حماية خلايا شبكية العين من التلف الناتج عن الإجهاد التأكسدي، وهو السبب الرئيسي للإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالتقدم في العمر.
وأظهرت التجارب أن مستخلص الماراكويا ومركب البوليفينول "بيسيتانول" الذي يحتويه يعيدان الخلايا التالفة إلى حيويتها الطبيعية تقريبا. فقد أظهرت معالجة الخلايا الظهارية الصبغية (ARPE-19) بمستخلص الماراكويا زيادة نشاطها بأكثر من 30٪، وعند تعرضها لبيروكسيد الهيدروجين استعادت الخلايا ما يصل إلى 90٪ من طاقتها الأصلية.
وأوضح الباحثون أن البيسياتانول لا يكتفي بتحييد الجذور الحرة، بل ينظم أيضا وظائف الميتوكوندريا ويستعيد عملية تخليق ATP، المصدر الأساسي لطاقة الخلية.
ويعتقد فريق البحث أن مستخلص بذور الماراكويا يمثل مكونا واعدا للأغذية الوظيفية والمستحضرات الوقائية للحفاظ على صحة العين، مع التأكيد على أن الدراسة أُجريت على نماذج خلوية، وهناك حاجة لإجراء مزيد من التجارب على الحيوانات والبشر لتأكيد هذه الفوائد عمليا. ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك
 
 
 
 
 | 
    |  | 
 
 
   |