يوم أمس, 12:42 PM
|
#1
|
|
بيانات اضافيه [
+
]
|
|
رقم العضوية : 4
|
|
العلاقة بالمرض: مصابة |
|
المهنة: لا شيء |
|
الجنس ~ :
أنثى |
|
المواضيع: 69282 |
|
مشاركات: 6438 |
|
تاريخ التسجيل : Aug 2010
|
|
أخر زيارة : اليوم (12:56 PM)
|
|
التقييم : 95
|
|
مزاجي
|
|
اوسمتي
|
|
|
لوني المفضل : Cadetblue
|
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
|
أطعمة تزيد من خطر الإصابة بالسرطان بعد سن الخميسن
أفادت الدكتورة بريتي سوبهيدار، من مركز هاكنساك الطبي الجامعي، أن الخبز الأبيض والأرز الأبيض والكعك والمشروبات الغازية المحلاة قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان بعد سن الخمسين.
ووفقا لها، تتسبب الأطعمة المذكورة في ارتفاع حاد في مستوى سكر الدم، وتحفز إنتاج الأنسولين وعامل النمو الشبيه بالأنسولين 1 (igf-1)، الذي يشارك في تنظيم انقسام الخلايا، ويؤدي ارتفاع مستواه المزمن إلى زيادة احتمال نمو الخلايا السرطانية بشكل غير منضبط.
وبالإضافة إلى ذلك، تساهم الكربوهيدرات المكررة في الالتهاب المزمن وزيادة الجذور الحرة، التي تلحق الضرر بالخلايا والحمض النووي. وبعد سن الخمسين، تزيد التغيرات الأيضية والهرمونية من حساسية الجسم لهذه التأثيرات، ما يجعل دور التغذية في الوقاية من السرطان هام جدا.
وتوصي الطبيبة كبديل باتباع نظام غذائي يعتمد على الحبوب الكاملة والخضراوات والفواكه والبقوليات والدهون الصحية والبروتين الخالي من الدهون، لأن هذا النظام الغذائي يساعد في الحفاظ على استقرار مستوى السكر في الدم، والحد من الالتهابات، وتزويد الجسم بمضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الخلايا من التلف.
وتؤكد الطبيبة في نفس الوقت على أن هذا لا يعني استبعاد بعض الأطعمة تماما، بل تقليل نسبتها في النظام الغذائي اليومي كجزء من استراتيجية طويلة الأمد للحد من خطر الإصابة بالسرطان. ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك
|
|
|
|