أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم المتنوع > ثقاقة عامة وشعر
ثقاقة عامة وشعر معلومات ثقافية وشعر

إضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم يوم أمس, 03:34 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 74788
 مشاركات: 6473
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : يوم أمس (10:08 PM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي كتاب تخطيط العالم.. أهم كتب الخرائط والعجائب يسجل رحلات ماركو بولو 




تُعد رحلات ماركو بولو (1271-1295) واحدة من أشهر الرحلات الأوروبية إلى آسيا خلال أواخر العصور الوسطى وقد انطلق بولو من البندقية برفقة والده نيكولو وعمه مافيو، وعبر الشرق الأوسط وآسيا الوسطى قبل أن يصل إلى بلاط سلالة يوان بقيادة قوبلاي خان (حكم من 1260 إلى 1294)، حيث يُقال إنه شغل مناصب إدارية مختلفة.


طريق الحرير

أتاح له مساره على طول طريق الحرير فرصة التعرف على طيف واسع من المجتمعات والتقنيات والممارسات الثقافية، بدءًا من الدول الإسلامية في بلاد فارس، مرورًا بمناطق البدو الرحل في آسيا الوسطى، وصولًا إلى المراكز الحضرية المتطورة في الصين خلال عهد أسرة يوان.

جُمعت تجارب بولو لاحقًا في كتاب "تخطيط العالم" المعروف أيضًا باسم "المليون" أو "رحلات ماركو بولو" والذي وصف عجائب مثل العملة الورقية، والفحم كوقود، والبارود، وثروة كاثاي بالصين.
وبينما لا تزال بعض جوانب روايته محل نقاش بين المؤرخين، فقد أصبح الكتاب مرجعًا أساسيًا في التصورات الأوروبية عن آسيا.

وقد ساهم في تشكيل الجغرافيا في العصور الوسطى، وألهم مستكشفين لاحقين، بمن فيهم كريستوفر كولومبوس. تُجسد رحلة بولو ديناميكيات التبادل الثقافي في النظام العالمي المغولي، حيث أتاح الاستقرار الإمبراطوري في ظل السلام المغولي تفاعلًا غير مسبوق بين الشرق والغرب.


رحلات ماركو بولو

بدأت الرحلة الشهيرة من القدس إلى شمال فارس وهنا أورد "ماركو بولو" في كتابه ما سمع عنه حول قلاع "الحشاشين" وهو أول من دون عنهم في الكتب اللاتينية، ومن اللاتينية اشتق لفظ القتلة الذين يقومون بالاغتيالات نسبة إلى "الحشاشين"، ومن شمال فارس إلى جنوبها شرح "ماركو بولو" ما رآه من العجائب والآثار والقبائل والمسائل الأخرى، وعند وصوله إلى ميناء هرمز اكتشفت الأسرة أن السفن لا يمكن لها إتمام الرحلة لضعف بنيانها، بالتالي تم الاتفاق على أن تقدم الأسرة على السفر عبر الطريق البري إلى الصين.

وتشير المصادر التاريخية إلى أن "ماركو بولو" لم يقدم على رحلة أخرى، بل إنه استقر في مسقط رأسه لمدة 25 عاما، وأصبح شخصية معروفة ولها قيمتها سواء كأحد التجار أو كشخصية عامة، ومات في عام 1324 عن عمر يناهز السابعة والستين عاما.

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 01:06 AM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026