أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم المتنوع > ثقاقة عامة وشعر
ثقاقة عامة وشعر معلومات ثقافية وشعر

 

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 09-18-2025, 03:33 AM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 66204
 مشاركات: 6438
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (03:47 PM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي مصر تعود إلى الدولة العباسية.. حكاية آخر الخلفاء الفاطميين العاضد لدين الله 




تحل ذكرى عودة مصر إلى الخلافة العباسية بعد موت آخر الخلفاء الفاطميين العاضد لدين الله وقد كان الخليفة العاضد لدين الله صغير السن أثناء فترة حكمه، بالإضافة إلى ضعف الدولة الفاطمية في أواخر عهدها حتى وصلت إليه، مما أدى إلى تنازع الوزراء من حوله على وزارة الدولة وهو لا يحرك ساكناً، فتنازع على الوزارة كلا من شاور وضرغام.

سيرته فى سير أعلام النبلاء

قال ابن خلكان وفقا لما جاء في سير أعلام النبلاء: أخبرني عالم أن العاضد رأى في نومه كأن عقربا خرجت إليه من مسجد عرف بها فلدغته، فلما استيقظ طلب معبرا، فقال : ينالك مكروه من رجل مقيم بالمسجد فسأل عن المسجد، وقال للوالي عنه، فأتي بفقير، فسأله من أين هو؟ وفيما قدم؟ فرأى منه صدقا ودينا، فقال : ادع لنا يا شيخ. وخلى سبيله، ورجع إلى المسجد، فلما غلب صلاح الدين على مصر عزم على خلع العاضد، فقال ابن خلكان: استفتى الفقهاء، فأفتوا بجواز خلعه لما هو من انحلال العقيدة والاستهتار، فكان أكثرهم مبالغة في الفتيا ذاك، وهو الشيخ نجم الدين الخبوشاني: فإنه عدد مساوئ هؤلاء، وسلب عنهم الإيمان .

قال أبو شامة اجتمعت بأبي الفتوح بن العاضد وهو مسجون مقيد، فحكى لي أن أباه في مرضه طلب صلاح الدين، فجاء وأحضرنا ونحن صغار، فأوصاه بنا، فالتزم إكرامنا واحترامنا .

وقيل مات غما لما سمع بقطع خطبته وإقامة الدعوة للمستضيء، وقيل سقي، وقيل : مص خاتما له مسموما ، وكانت الدعوة المذكورة أقيمت في أول جمعة من المحرم ، وتسلم صلاح الدين القصر بما حوى من النفائس والأموال، وقبض -أيضا- على أولاد العاضد وآله، فسجنهم في بيت من القصر، وقمع غلمانهم وأنصارهم، وعفى آثارهم .

ومن كتاب من إنشاء القاضي الفاضل إلى بغداد : "وقد توالت الفتوح غربا، ويمنا وشاما، وصارت البلاد: بل الدنيا والشهر، بل والدهر حرما حراما، وأضحى الدين واحدا بعد أن كان أديانا، والخلافة إذا ذكر بها أهل الخلاف لم يخروا عليها صما وعميانا، والبدعة خاشعة، والجمعة جامعة، والمذلة في شيع الضلال شائعة : ذلك بأنهم اتخذوا عباد الله من دونه أولياء، وسموا أعداء الله أصفياء، وتقطعوا أمرهم بينهم شيعا، وفرقوا أمر الأمة وكان مجتمعا، وقطع دابرهم، ورغمت أنوفهم ومنابرهم ، وحقت عليهم الكلمة تشريدا وقتلا ، وتمت كلمات ربك صدقا وعدلا، وليس السيف عمن سواهم من كفار الفرنج بصائم ، ولا الليل عن السير إليهم بنائم " .

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 05:49 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025