أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم االعلاجي > قسم التصلب اللويحي المتعدد الـــ MS > آخر الأخبار والأبحاث عن التصلب
آخر الأخبار والأبحاث عن التصلب كل ما يتعلق بآخر المستجدات عن مرض التصلب المتعدد وعلاجاته

إضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 03-17-2025, 04:04 AM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 62644
 مشاركات: 6437
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (03:09 PM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي رؤى جديدة حول كيفية تأثير فيتامين د على الجهاز المناعي 




ملخص: يُحفّز فيتامين د الخلايا الشجيرية على إنتاج المزيد من cd31، مما يُعيق تنشيط الخلايا التائية. تُسلّط الدراسة الضوء على كيفية تنظيم نقص فيتامين د للجهاز المناعي، وكيف يُمكن أن يُؤدي إلى أمراض المناعة الذاتية، مثل التصلب اللويحي.
المصدر: جامعة إدنبرة
اكتشف العلماء رؤى جديدة حول كيفية تأثير فيتامين د على الجهاز المناعي واحتمالية تأثيره على قابلية الإصابة بأمراض مثل التصلب المتعدد.
يُنتج الجسم فيتامين د استجابةً لأشعة الشمس، ويُشاد بفوائده الصحية. وقد وجد الباحثون أنه يؤثر أيضًا على خلايا رئيسية في الجهاز المناعي.
قد يفسر هذا الاكتشاف كيف ينظم فيتامين د التفاعلات المناعية المرتبطة بأمراض المناعة الذاتية مثل التصلب المتعدد.
ركز فريق جامعة إدنبرة على كيفية تأثير فيتامين د على آلية في الجهاز المناعي للجسم - قدرة الخلايا الشجيرية على تنشيط الخلايا التائية.
لدى الأشخاص الأصحاء، تلعب الخلايا التائية دورًا حاسمًا في مكافحة العدوى. أما لدى المصابين بأمراض المناعة الذاتية، فقد تبدأ هذه الخلايا بمهاجمة أنسجة الجسم.
كشف علماء في جامعة إدنبرة عن رؤى جديدة حول كيفية تأثير فيتامين د على الجهاز المناعي. ووجدوا أنه يمنع خلايا رئيسية تُسمى الخلايا الشجيرية والخلايا التائية من تكوين اتصال مستقر. هذا يعيق نشاطها ويقلل بشكل كبير من رد الفعل المناعي. يقول الفريق إن هذا قد يفسر سبب كون الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين د أكثر عرضة لأمراض مثل التصلب اللويحي، الذي يحدث عندما يهاجم الجهاز المناعي أنسجة الجسم. الصورة من جامعة إدنبرة.

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 05:52 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025