أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم االعلاجي > قسم التصلب اللويحي المتعدد الـــ MS > علاجات تكميلية و فيزيائية
علاجات تكميلية و فيزيائية علاجات أعطت مفعولا جيدا في التحسين من حالة المصابين أو التقليل من عدد الهجمات المرضية وحدتها

إضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-14-2026, 03:31 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 78567
 مشاركات: 6481
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (09:39 AM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي مركب طبيعي في الرمان يحمل مفتاح علاج نوع شائع من فشل القلب 




وجد باحثون دليلًا على أن مركبا مشتقا من الرمان قادر على تحسين وظيفة القلب وتقليل شدة نوع شائع من فشل القلب، ما يفتح الباب أمام خيار علاجي جديد.


وينتج الجسم هذا المركب، المسمى "يوروليثين A"، أو Urolithin A، عندما تهضم بكتيريا الأمعاء الرمان وبعض الأطعمة الأخرى مثل الجوز والتوت.

وقد أولى العلماء في السنوات الأخيرة اهتماما كبيرا للرمان لخصائصه المضادة للالتهاب والأكسدة والأورام والشيخوخة، إذ تشير أدلة أولية لدى البشر إلى أنه قد يساعد الجسم على التخلص من الأجزاء التالفة أو المتقدمة في السن من خلاياه.

ويوصف مركب "يوروليثين A" بـ"حبة تجديد الميتوكوندريا" لقدرته على إكساب الناس إحساسا بالشباب، وهو سلعة رائجة في مجال الشيخوخة الصحية، غير أن 40% فقط من الناس قادرون على إنتاجه بكفاءة.

ودفعت هذه الآثار المضادة للشيخوخة باحثين من كلية كينغز كوليدج لندن إلى التحقيق في دور "يوروليثين A" في صحة القلب، وتحديدا في علاج فشل القلب مع الحفاظ على الكسر القذافي (Ejection Fraction - النسبة المئوية للدم الذي يضخه البطين الأيسر مع كل نبضة قلب)، حيث يظل القلب قادرا على الضخ لكنه يجد صعوبة في الاسترخاء والامتلاء بشكل صحيح. وفي كل من الحيوانات وأنسجة القلب البشرية المهندسة، حسّن المركب استرخاء القلب بشكل ملحوظ، مع تقليل التليف والحد من التضخم الضار.وغالبا ما يكون علاج هذا النوع من فشل القلب صعبا بسبب عوامل متعددة، منها الشيخوخة وارتفاع ضغط الدم والسكري.

ووجد الباحثون أن "يوروليثين A" ينشط بروتينا يسمى PKGlα يعزز استرخاء الأوعية الدموية وعضلة القلب. وفي نماذج حيوانية، حسّن العلاج مقاييس وظيفة القلب بنسبة تصل إلى 80%، كما حسّن بشكل ملحوظ وظيفة القلب في أنسجة بشرية مهندسة من الخلايا الجذعية، ما يشير إلى احتمال انتقال هذه التأثيرات إلى البشر.

وتشير النتائج إلى حل واعد من مركب طبيعي المنشأ معروف بملف سلامة موات لدى البشر، وتمهد الطريق لعلاجات جديدة لفشل القلب مع الحفاظ على الكسر القذفي. وقال المؤلف الرئيسي للدراسة الدكتور جوزيف بيرغوين في بيان صحفي: "على الرغم من عبئه المتزايد، تبقى خيارات العلاج محدودة لأن المرض معقد ويتباين بشكل كبير بين المرضى". ولأن القلب ما يزال يضخ الدم كما ينبغي، فإن العلاجات التقليدية غير فعالة، ما يدفع الأطباء إلى التركيز على إدارة الحالات الكامنة أو تغييرات نمط الحياة مثل فقدان الوزن.

وعلى الرغم من عدم وجود أدلة كافية على أن تناول الرمان وحده سيشفي فشل القلب، يفترض بيرغوين أن النتائج "تثير احتمال أن الأساليب الغذائية التي تعزز إنتاج "يوروليثين A" قد تساعد على تخفيف هذه الحالة". وتبقى قائمة الحاجة إلى تجارب سريرية إضافية على البشر لاختبار فعالية هذا النهج، فيما يظل اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن أحد أفضل الطرق للوصول إلى قلب سليم.

المصدر: نيويورك بوست

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 09:41 AM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026