أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم االعلاجي > قسم التصلب اللويحي المتعدد الـــ MS > تجارب علاجية مع أمراض مختلفة
تجارب علاجية مع أمراض مختلفة مرضى كتبوا تجاربهم مع أمراض عديدة

إضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم اليوم, 04:50 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 78625
 مشاركات: 6481
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (07:50 PM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي اكتشاف مدهش يحل لغز التجاعيد في دماغ الإنسان 




كشف علماء ألمان أن صغر دماغ قردة المارموست ونعومة سطحه يعودان إلى تغيرات دقيقة في الخلايا المسؤولة عن بناء الدماغ، إذ تنقسم هذه الخلايا ببطء أكبر وتتمتع ببنية أبسط وبفترة نمو سريع أقصر مقارنة بالإنسان، وهو ما يقلل عدد الخلايا العصبية المنتجة ويحد من تكوّن التلافيف (التجاعيد).


وتمتلك معظم الرئيسيات أدمغة كبيرة نسبياً تغطيها تلافيف وشقوق، بينما يشكل المارموست استثناءً لافتاً بدماغ شبه أملس تماماً. ويرى العلماء أن السلف المشترك للرئيسيات الحديثة كان يملك دماغاً متوسط الحجم فيه قدر من التلافيف، ما يعني أن بعض الأنواع فقدت هذه الخاصية مع الزمن.

وأوضح باحثون في المركز الألماني للرئيسيات (معهد لايبنتس لبحوث الرئيسيات في غوتينغن) أن دماغ المارموست يبدأ نموه بتركيب يشبه دماغ الرئيسيات الكبيرة المليئة بالتلافيف، ثم تظهر عمليات لاحقة تبطئ إنتاج الخلايا العصبية، بحسب ما نقله موقع «ساينس ديلي» عن بيان المركز.



أدمغة مصغرة

هذا واعتمد الفريق على عُضويات دماغية، وهي بنيات ثلاثية الأبعاد صغيرة تُستنبت من الخلايا وتحاكي مراحل النمو المبكر للدماغ، وقارن بين عُضويات مستنبتة من خلايا بشرية وأخرى من خلايا المارموست.

كما ركز على الخلايا السليفة التي تولّد الخلايا العصبية وتحدد الحجم والشكل النهائيين للدماغ، فكلما زاد إنتاجها اتسعت القشرة المخية وزادت فرص تكوّن التلافيف.

فتبين أن الأمر لا يعود إلى عامل واحد، بل إلى عدة اختلافات تعمل معاً. فبعض الخلايا السليفة لدى المارموست تنقسم أبطأ بكثير من نظيرتها البشرية، وأخرى تملك بنية أبسط واستطالات أقل فتقل قدرتها على التكاثر، فضلاً عن أن الفترة التي تتكاثر فيها هذه الخلايا بسرعة أقصر.


نتائج مؤكدة

وقال مايكل هايده، رئيس مجموعة بحوث نمو الدماغ وتطوره في المركز، إن الدراسة تجمع بين مزايا الأساليب المخبرية والحيوية، لأن العُضويات تتيح عينات كبيرة يصعب توفيرها في الرئيسيات الحية، وإن الفريق كرر تجارب رئيسية على أنسجة دماغ أجنة للتأكد من النتائج.

كذلك توصل الباحثون إلى أن عُضواً دماغياً للمارموست عمره 50 يوماً يطابق المرحلة النمائية لدماغ طبيعي في يومه التسعين، ما أتاح مقارنات أدق.

وتساعد النتائج في تفسير كيف تؤدي فروق صغيرة في سلوك الخلايا البانية وتوقيت نموها إلى اختلافات كبيرة في حجم الدماغ وتلافيفه بين الرئيسيات. ويرى الباحثون أنها تمهد الطريق لدراسة نمو الدماغ البشري وما يحدث عند اختلال هذه العمليات، وقد تسهم مستقبلاً في فهم اضطرابات النمو العصبي.

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 08:04 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026