أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم االعلاجي > قسم التصلب اللويحي المتعدد الـــ MS > نصائح طبية عامة
نصائح طبية عامة نصائح طبية قيمة ومفيدة

إضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم يوم أمس, 03:41 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 76276
 مشاركات: 6476
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (03:55 AM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي فيتامين يساعد في تخفيف حدة أعراض الاكتئاب 




أظهرت دراسة نشرتها مجلة Journal of Affective Disorders أن ارتفاع مستوى فيتامين B6 في الجسم قد يرتبط بانخفاض حدة أعراض الاكتئاب.


اعتمد الفريق على تحليل بيانات أكثر من 26 ألف شخص بالغ من المشاركين في المسح الصحي الأمريكي (NHANES) بين عامي 2005 و2014. وقد جرى تقييم مستوى أعراض الاكتئاب باستخدام استبيان PHQ-9، ومقارنة تناول أو تركيز كل من الفيتامينات A، C، D، E، B6، B9، B12 مع وجود الاكتئاب وشدته. وأظهرت النتائج أن نحو ربع العينة عانى من أعراض اكتئابية ولو طفيفة.

وفي البداية، ارتبطت المستويات المرتفعة لعدة فيتامينات بانخفاض انتشار أعراض الاكتئاب، لكن بعد ضبط العوامل المؤثرة كالعمر، والجنس، والدخل، والتعليم، ومؤشر كتلة الجسم، والتدخين، واستهلاك الكحول، والحالة الصحية العامة، تلاشت هذه الارتباطات تقريبا، باستثناء فيتامين B6، حيث ظل ارتفاع تركيزه في الدم مرتبطا بشكل ضعيف بانخفاض احتمالية الإصابة بالاكتئاب المتوسط إلى الشديد.

وأشار الباحثون إلى أن فيتامين B6 يساهم في تحفيز عملية إفراز وتركيب السيروتونين والدوبامين وحمض غاما-أمينوبيوتيريك، وهي مواد تنظم المزاج ووظائف الجهاز العصبي.

وشدد الباحثون على أن الدراسة لا تثبت وجود تأثير وقائي للفيتامين، أو أن تناوله كمكمل غذائي يمكن أن يعالج الاكتئاب، بل تبيّن النتائج أن العلاقة بين النظام الغذائي والصحة النفسية تعتمد بشكل كبير على نمط حياة الشخص وحالته الصحية العامة.



وبالرغم من فوائد هذا الفيتامين على صحة الدماغ والجهاز العصبي، إلّا أن خبراء الصحة يحذرون من أن الإفراط في تناوله لفترات طويلة قد يؤدي إلى تلف الأعصاب الحسية الطرفية، ما يسبب تنميلا أو ألما في اليدين والقدمين، وقد لا يزول بالكامل حتى بعد التوقف عن استخدامه.

المصدر: لينتا.رو

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 03:58 AM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026