أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > قسم الأعضاء > أخبار و إعلانات
أخبار و إعلانات أخبار وإعلانات عامة تخص الأعضاء والمنتدى

إضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم يوم أمس, 03:21 AM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 65281
 مشاركات: 6438
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (03:44 AM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي الشيخوخة تهدد تركيا.. أدنى مستوى للأطفال في تاريخ البلاد 




تكشف آخر البيانات، التي رفعت جهة حكومية تركية النقاب عنها مؤخرا، عن مشكلة سبق أن تطرق إليها الرئيس التركي رجب طيب إردوغان عندما دعا مواطني بلاده لإنجاب المزيد من الأطفال في سياق حديثه عن الشيخوخة والنمو السكاني.

وفي التفاصيل التي أوردتها هيئة الإحصاء التركية المعروفة اختصاراً بـ tÜik فإن سكان البلاد يتقدّمون في العمر مقابل "تراجع عدد الأطفال الذي وصل الحد الأدنى في تاريخ تركيا"، وفق ما وصفت الهيئة الحكومية.

وكشفت بيانات tÜik، التي نُشرت مؤخراً عن تغييرات ديموغرافية ملحوظة في تركيا مع انخفاض عدد الأطفال وارتفاع عدد كبار السن، حيث تطلق هذه الأرقام إشارات مهمة حول مستقبل البلاد.

وبحسب أرقام الهيئة، فقد انخفض عدد الأطفال بحلول العام الجاري في الفئة العمرية ما دون الـ4 سنوات إلى 4.945 مليون طفل، وهو أدنى مستويات مسجّلة في تاريخ البلاد. وقد ارتفع في المقابل عدد السكان الذين تبلغ أعمارهم 65 عاماً ليصل إلى 9.4 مليون بزيادة 520 ألف شخص عن العام الماضي وهو ما يعني ارتفاع نسبة الكبار في السن إلى 11% من إجمالي عدد السكان.

وتظهر بيانات هيئة الإحصاء أن النساء يعشن أطول من الرجال، إذا بلغ عدد من تجاوز الـ 65 قرابة 5.2 مليون إمرأة مقابل 4.2 مليون رجل. وتتسع هذه الفجوة بشكل أكبر لدى من تبلغ أعمارهم الـ 90 عاماً فما فوق.

وأظهرت بيانات هيئة الإحصاء أيضاً أن نسبة السكان في سن العمل (15-64 عامًا) بقيت ثابتة، حيث تشكل 68.4% من إجمالي السكان. ومع ذلك، تُشير التوقعات طويلة المدى إلى أن تركيا ستتحول بسرعة إلى مجتمع متقدم في السن. فمن المتوقع أن يكون واحد من كل أربعة أشخاص فوق سن 65 بحلول عام 2080.

وفي تعليقه على هذه الأرقام، أكد عالم الاجتماع الشهير البروفيسور إسماعيل توفان، لوسائل إعلام محلية، أن طول العمر أصبح أحد أهم سمات القرن الحادي والعشرين. ويرى أنه يجب الاستعداد من الآن لمستقبل ستكون فيه تركيا، التي يبلغ عدد سكانها 101 مليون نسمة، تضم 30 مليون شخص فوق سن 60 عاماً.

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 12:20 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025