أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم االعلاجي > قسم التصلب اللويحي المتعدد الـــ MS > نصائح طبية عامة
نصائح طبية عامة نصائح طبية قيمة ومفيدة

 

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم يوم أمس, 04:12 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 74410
 مشاركات: 6473
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (01:45 AM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي اكتشاف عوامل خطر غير متوقعة للإصابة بالسكري 




أعلن باحثون خلال مؤتمر"sleep 2026" أن البالغين الذين يعانون من الأرق وانقطاع النفس الانسدادي النومي معا أكثر عرضة للإصابة بداء السكري من النوع الثاني.


وأشار العلماء إلى أنهم أجروا دراسة قاموا خلالها بتحليل بيانات أكثر من شخص، وبينت النتائج أن الأرق وحده يزيد خطر الإصابة بالسكري بنسبة 41%، بينما يزيد انقطاع النفس النومي من هذا الخطر بأكثر من أربعة أضعاف لدى النساء وخمسة أضعاف لدى الرجال.

ويكمن الخطر الأكبر تبعا للعلماء في اجتماع هذين الاضطرابين معا، وهي حالة تسمى "comisa"، فبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من هذه الحالة، كان خطر الإصابة بالسكري أعلى بـ 6.5 مرة بالنسبة للرجال و4.7 مرة بالنسبة للنساء.

وشدد الباحثون على أن "comisa" يمثل عامل خطر مستقل ولا تعرف آثاره الدقيقة على الصحة بعد، وخصوصا بالنسبة لأمراض القلب والأمراض الاستقلابية، وأوصوا البالغين الذين تظهر عليهم أعراض الأرق أو انقطاع النفس أثناء النوم بضرورة إجراء تقييم لدى أخصائي النوم، مؤكدين أن الكشف المبكر عن هذه الاضطرابات قد يشكل استراتيجية مهمة للوقاية من السكري في الفئات الأكثر عرضة لخطر هذا المرض.



وكانت دراسة أجراها باحثون من جامعة فليندرز الأسترالية قد بينت أيضا أن من يعانون من الأرق وانقطاع النفس الانسدادي النومي معا، أكثر عرضة للإصابة بمشكلات القلب، ويصل احتمال الوفاة المبكرة لديهم إلى نسبة 50% تقريبا، مقارنة بأولئك الذين ليس لديهم أي من هاتين الحالتين.

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 02:27 AM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026