أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم المتنوع > ثقاقة عامة وشعر
ثقاقة عامة وشعر معلومات ثقافية وشعر

 

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 06-22-2025, 03:32 AM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 63942
 مشاركات: 6438
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (04:22 PM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي أفضل 100 كتاب قى القرن الحادي والعشرين..إمبراطور الأمراض 




أطلقت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية قائمتها لأفضل 100 كتاب في القرن العشرين وفيها حل كتاب غير خيالى وهو كتاب "إمبراطور الأمراض: سيرة ذاتية للسرطان" من تأليف سيدهارتا موخيرجي، وهو طبيب وأخصائي أورام أمريكي من أصل هندي ونُشر الكتاب في نوفمبر 2010.

يجمع الكتاب بين تجارب موخيرجي كزميل في أمراض الدم والأورام في مستشفى ماساتشوستس العام، بالإضافة إلى تاريخ علاج السرطان وأبحاثه حيث يروي موخيرجي تاريخ السرطان منذ أول تشخيص له قبل 4600 عام على يد الطبيب المصري إمحوتب.

ولم يكن لدى الإغريق فهم للخلايا، لكنهم كانوا على دراية بالهيدروليكا وهكذا اعتبر أبقراط المرض اختلالًا في أربعة سوائل أساسية: الدم، والصفراء السوداء، والصفراء الصفراء، والبلغم وطبق جالينوس هذه الفكرة على السرطان، معتقدًا أنه اختلال في الصفراء السوداء.

في عام 440 قبل الميلاد، سجل المؤرخ اليوناني هيرودوت أول عملية استئصال ورم ثديي لأتوسا، ملكة فارس وابنة قورش، على يد عبد يوناني يُدعى ديموسيدس. اعتُقد أن العملية نجحت مؤقتًا ودُحضت نظرية جالينوس لاحقًا من خلال أعمال أندرياس فاسيليوس وماثيو بايل، اللذين فشل تشريحهما للجثث البشرية في الكشف عن الصفراء السوداء.

في القرن التاسع عشرابتكر الجراحون أساليب مختلفة لإزالة الأورام، مثل ويليام هالستيد واستئصال الثدي الجذري، بالإضافة إلى ذلك، استخدم إميل جروبي الأشعة السينية لعلاج السرطان، مُحددًا بذلك طريقة علاجية أخرى. كان رودولف فيرشو أول من لاحظ سرطان الدم، وحدد فرانز إرنست كريستيان نيومان موقع المرض في نخاع العظم.

في القرن العشرين، أصبح السرطان ثاني أكثر أسباب الوفاة شيوعًا بعد أمراض القلب في الولايات المتحدة وحقق سيدني فاربر تحسنًا مؤقتًا في سرطان الدم لدى الأطفال باستخدام مضادات الفولات التي طورتها يلابراجادا سوبارو كما استخدم لويس غودمان وألفريد جيلمان خردل النيتروجين لعلاج سرطان الغدد الليمفاوية.

وأجرى المعهد الوطني للسرطان (nci) تجارب سريرية لاختبار فعالية العلاج الكيميائي. وإدراكًا منه لإمكانية الشفاء، سعى فاربر للحصول على تمويل لجهوده من خلال صندوق جيمي وماري لاسكر. مستلهمين من سباق الفضاء، ناشد فاربر ولاسكر الأمة والرئيس نيكسون سنّ تشريعات للحرب على السرطان، مما أدى إلى إقرار القانون الوطني للسرطان لعام 1971 وزيادة تمويل المعهد الوطني للسرطان.

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 05:49 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025