أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم االعلاجي > قسم التصلب اللويحي المتعدد الـــ MS > تجارب علاجية مع أمراض مختلفة
تجارب علاجية مع أمراض مختلفة مرضى كتبوا تجاربهم مع أمراض عديدة

 

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم اليوم, 04:58 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 73612
 مشاركات: 6471
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (06:58 PM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي إنجاز سويسري قد يحرّر مرضى السكري من حقن الأنسولين 




تمكّن باحثون سويسريون من تحقيق خطوة واعدة قد تقرّب مرضى السكري من النوع الأول من الاستغناء عن حقن الأنسولين اليومية.


وعمل الباحثون على تطوير هيدروجيل مبتكر يساعد الخلايا المزروعة المنتجة للأنسولين على البقاء والعمل بكفاءة داخل الجسم لفترات طويلة.

ويحدث داء السكري من النوع الأول عندما يهاجم الجهاز المناعي خلايا "بيتا" المسؤولة عن إنتاج الأنسولين في البنكرياس، ما يؤدي إلى اضطراب مزمن في مستويات السكر في الدم، ويجبر المرضى على الاعتماد على حقن الأنسولين مدى الحياة.

ورغم أن زراعة "جزر البنكرياس" — تجمعات خلوية صغيرة تنتج الأنسولين — تعد من الحلول المطروحة لتعويض الخلايا التالفة، فإن هذه التقنية تواجه عقبات عدة، أبرزها نقص المتبرعين، واحتمال رفض الجسم للأنسجة المزروعة، إضافة إلى ضعف بقاء الخلايا بعد الزرع بسبب الالتهاب وضعف التروية الدموية.

وللتغلب على هذه المشكلات، طوّر فريق بحثي من جامعة جنيف ومستشفيات جامعة جنيف هيدروجيلا أطلقوا عليه اسم "Amniogel"، يُستخلص من الغشاء الأمنيوسي البشري، وهو الغشاء الداخلي المحيط بالجنين داخل الرحم، ويمكن الحصول عليه من المشيمة بعد الولادة.



ويعمل هذا الهيدروجيل على توفير بيئة تشبه البيئة الطبيعية للخلايا، إذ يسمح بتكوين شبكة دقيقة من الأوعية الدموية قبل الزرع، ما يساعد الخلايا المزروعة على الحصول على التغذية والأكسجين بسرعة بعد نقلها إلى الجسم.

كما أظهرت الاختبارات أن المادة الجديدة قد تساهم في الحد من هجوم الخلايا المناعية على الطُعم المزروع خلال المراحل الأولى بعد الزراعة، وهو ما قد يزيد فرص نجاح العلاج واستمراره لفترة أطول.

وقالت الدكتورة إيكاترين باريشفيلي، المشرفة على الدراسة، إن الفريق دمج جزر البنكرياس مع خلايا مكوّنة للأوعية الدموية داخل الهيدروجيل، ما أتاح تكوين شبكة وعائية دقيقة حول الخلايا قبل الزرع، الأمر الذي عزّز من كفاءتها بعد نقلها إلى الجسم.

وفي التجارب التي أُجريت على الفئران، استخدم الباحثون طعوما صغيرة قرصية الشكل بقطر يقارب 9 مليمترات، إذ نجح التركيب الجديد في الحفاظ على مستويات طبيعية للسكر في الدم لمدة تجاوزت 100 يوم، متفوقا على طرق الزرع التقليدية.

ويرى الباحثون أن هذه النتائج تمثل خطوة مهمة نحو تطوير "بنكرياس حيوي اصطناعي" قد يوفّر مستقبلا بديلا دائما لحقن الأنسولين.

ويعمل الفريق حاليا على تطوير طعوم أكبر حجما لتناسب الاستخدام البشري، إلى جانب دراسة إمكانية استخدام مادة "Amniogel" في زراعة أنواع أخرى من الخلايا لعلاج أمراض مختلفة.

نشرت نتائج الدراسة في مجلة Trends in Biotechnology.

المصدر: ميديكال إكسبريس

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 07:51 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026