أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم االعلاجي > قسم التصلب اللويحي المتعدد الـــ MS > تجارب علاجية مع أمراض مختلفة
تجارب علاجية مع أمراض مختلفة مرضى كتبوا تجاربهم مع أمراض عديدة

 

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 10-15-2026, 04:24 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 78419
 مشاركات: 6481
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (03:48 AM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي دراسة تكشف نشاطا غير متوقع للمبيض بعد انقطاع الطمث 




لطالما اعتبر انقطاع الطمث نهاية لدور المبيض الإنجابي، حيث تتوقف المبايض عن إطلاق البويضات وتنهي وظيفتها على ما يفترض.


لكن الأبحاث الحديثة تتحدى هذه النظرة المبسطة، كاشفة أن المبايض تواصل نشاطها وتأثيرها في الجسم بعد توقف إنتاج البويضات.

وفي دراسة حديثة نشرت في مجلة Aging Cell، قادتها فرانشيسكا دنكان من جامعة نورث وسترن بيرغيت شيلينغ، خبيرة البروتيوميات في معهد باك، أشارت النتائج إلى أن انقطاع الطمث يمثل "تغيير مسار وظيفي" للمبيض، لا "تقاعدا".

وباستخدام مطيافية الكتلة، فحص الباحثون البروتينات النشطة في مبايض 28 امرأة سليمة بعد انقطاع الطمث، مقسمين حسب الفئات العمرية (50-59، 60-69، 70 فأكثر). وأزيلت هذه المبايض جراحيا لأسباب غير مرضية.

وأظهرت النتائج، التي تتسق مع دراسات سابقة على الفئران، أن أنماط البروتينات التي تنتجها أنسجة المبيض تتحول تدريجيا مع التقدم في العمر. وتحديدا، تميزت المبايض في الفئة العمرية الأصغر ببروتينات مرتبطة بتنظيم الحمض النووي والحفاظ على بنية الأنسجة والخلايا. في المقابل، احتوت مبايض الفئة الأكبر سنا على بروتينات معنية باستقلاب الدهون والمناعة الفطرية والالتهاب. ويؤكد هذا التغير الجوهري عدم خمول المبايض.

وتعقيبا على ذلك، أشارت دنكان إلى دهشتها من وجود هذه التغيرات البيولوجية الواضحة بدلا من التطابق التام بين مبايض الفئات العمرية المختلفة.

وتكشف الدراسة عن صلة محتملة بين شيخوخة المبيض وارتفاع خطر الإصابة بسرطان المبيض بعد انقطاع الطمث. فالتغيرات العمرية في أنسجة المبيض والخلايا المناعية على مستوى البروتين تهيئ بيئة مواتية لنمو الأورام، مثل زيادة الكولاجين في المصفوفة خارج الخلوية.

ورغم خلو العينات المدروسة من الأورام، لوحظ وفرة في بروتينات معروفة بارتباطها بسرطان المبيض، خاصة لدى النساء في الستينيات.

وتشير دنكان إلى أن هذه البيئة الليفية الالتهابية التي يطورها المبيض المتقدم في العمر قد تمثل "ضربة ثالثة" محتملة لسرطان المبيض، بعد العوامل الوراثية والبيئية.

وتفتح الدراسة آفاقا لبحث إمكانية استهداف المبيض المتقدم في العمر علاجيا لخفض المخاطر، أو لتطوير مؤشرات حيوية جديدة للسرطان.

المصدر: ساينس ألرت

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 03:51 AM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026