أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم االعلاجي > قسم التصلب اللويحي المتعدد الـــ MS > نصائح طبية عامة
نصائح طبية عامة نصائح طبية قيمة ومفيدة

إضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02-03-2025, 12:04 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 62137
 مشاركات: 6437
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : يوم أمس (11:33 PM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي تأثير انقطاع الطمث على تفاقم أعراض التهاب المفاصل 




أظهرت دراسة حديثة أن انقطاع الطمث يزيد من شدة الألم لدى النساء المصابات بالتهاب المفاصل الروماتويدي، ما يفاقم معاناتهن.

وفي الدراسة، استجوب الباحثون 779 امرأة مصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي في المملكة المتحدة، إما في مرحلة انقطاع الطمث أو بعده.

وتبين أن نحو 80% من النساء أبلغن عن تدهور أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي خلال فترة انقطاع الطمث، مع اعتراف 10% منهن أن الأعراض أصبحت "أسوأ بكثير".

كما كشفت الدراسة أن العلاج بالهرمونات البديلة (HRT) لم يحقق نتائج فعّالة في تخفيف الأعراض. وعلى الرغم من أن حوالي نصف المشاركات في المسح كنّ يتناولن العلاج بالهرمونات البديلة، إلا أن ثلثهن فقط أفدن بتقلّص الألم بشكل ملحوظ.

وفي السياق نفسه، أفادت الدراسة بأن نحو 93% من النساء لم يناقشن موضوع انقطاع الطمث مع أطبائهن، في حين أبدت غالبية المشاركات شعورهن بأن أطباء أمراض المفاصل بحاجة إلى تدريب إضافي حول كيفية معالجة تأثيرات انقطاع الطمث على مرضهن.

ويعتقد الخبراء أن انخفاض مستويات هرمون الاستروجين خلال انقطاع الطمث هو السبب الرئيس وراء تفاقم الأعراض. كما أشارت دراسة نشرت في مجلة BMC Rheumatology هذا العام إلى أن هرمون الاستروجين يلعب "دورا حاسما" في هذا التأثير.

وأظهرت أبحاث أخرى أن النساء اللاتي يعانين من انقطاع الطمث المبكر معرضات للإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي بنسبة 3 أضعاف مقارنة بمن يمررن بتلك الفترة بشكل طبيعي.

يذكر أن التهاب المفاصل الروماتويدي هو مرض مزمن يؤدي إلى تورم وآلام وتيبس في المفاصل نتيجة مهاجمة الجهاز المناعي لخلايا الجسم السليمة. وعلى الرغم من وجود علاجات لتخفيف الأعراض، إلا أنه لا يوجد علاج شاف للمرض.

نُشرت الدراسة في مجلة Musculoskeletal Care.

المصدر: ديلي ميل

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 12:05 AM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025