أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > قسم الأعضاء > أخبار و إعلانات
أخبار و إعلانات أخبار وإعلانات عامة تخص الأعضاء والمنتدى

إضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم يوم أمس, 04:14 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 70146
 مشاركات: 6438
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (12:04 AM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي قرار مرتقب وغير مسبوق في الأردن بشأن استهتار يهدد حياة المواطنين 




أعلنت المؤسسة العامة للغذاء والدواء في الأردن عن قرارات جديدة مرتقبة لضبط صرف مضادات الحيوية في المملكة، في إطار مواجهة تنامي ظاهرة الاستخدام غير الرشيد لهذه الأدوية.

وأكدت المديرة العامة لمؤسسة الغذاء والدواء في الأردن، رنا عبيدات، أن صرف مضاد الحيوية يجب ألا يستند إلى "وصفة شكلية"، بل إلى تشخيص دقيق مبني على فحص وزراعة مخبرية تثبت استجابة البكتيريا للمضاد المحدد، مشيرة إلى أن المؤسسة تعمل على إصدار تعميم يلزم بإرفاق تقرير مختبر مع الوصفة الطبية قبل صرف أي مضاد حيوي.

وأوضحت أن المؤسسة فعّلت قرارا يقضي بعدم صرف مضادات الحيوية إلا بوصفة طبية، لكنها شددت على أن المرحلة المقبلة ستشهد إجراءات أكثر صرامة لضمان الاستخدام الآمن والمسؤول، والحد من العشوائية التي تؤدي إلى تردّي مقاومة المضادات.

وخلال حديثها لقناة "المملكة"، حذرت عبيدات من خطورة الإفراط في تناول مضادات الحيوية دون ضوابط، معتبرة أن ذلك يشكل تهديدا صحيا حقيقيا، في ظل تزايد حالات لا تستجيب للعلاج داخل بعض المؤسسات الصحية نتيجة الاستهلاك المفرط.

وأشارت إلى أن مقاومة مضادات الميكروبات (amr) باتت موضع إنذار عالمي، وأن دراسات دولية تتوقع أن تتقدم آثارها الصحية على أمراض أخرى إذا استمر سوء الاستخدام، لافتة إلى أن منظمة الصحة العالمية تتابع هذا الملف ضمن جهودها لمواجهة المخاطر الصحية المستقبلية.

وأكدت عبيدات أن معالجة المشكلة لا تقتصر على الصيدليات، التي وصفتها بـ"الحلقة الأضعف"، بل تتطلب شراكة متكاملة بين الجهات التنظيمية والقطاع الصحي والمواطنين، إضافة إلى تغيير ثقافة اللجوء السريع إلى مضاد الحيوية عند كل عارض صحي، خاصة لدى الأطفال.

المصدر: قناة المملكة

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 03:44 AM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026