أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > قسم الأعضاء > أخبار و إعلانات
أخبار و إعلانات أخبار وإعلانات عامة تخص الأعضاء والمنتدى

إضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم يوم أمس, 04:06 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 68200
 مشاركات: 6437
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : يوم أمس (09:57 PM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي ظاهرة فلكية نادرة.. الأقصر على موعد مع تعامد الشمس على الكرنك 21 ديسمبر 




تستعد محافظة الأقصر خلال تلك الأيام لتنظيم الاحتفال السنوي بظاهرة تعامد الشمس على معابد الكرنك -يوم الانقلاب الشتوي عند المصريين القدماء- حيث يقام هذا العام في الساعة السادسة من صباح يوم الأحد الموافق 21 ديسمبر 2025، ويتم تنظيم يوم كرنفالي بحضور المئات من السائحين من حول العالم للإستمتاع برصد ومشاهدة ظاهرة تعامد الشمس على مقصورة قدس الأقداس بمعابد الكرنك، للإعلان عن بدء الانقلاب الشتوى ودخول فصل الشتاء رسمياً فى واحدة من الظواهر الفلكية والمعمارية المميزة بالمعابد المصرية.


ظاهرة تعامد الشمس بمقصورة قدس الأقداس تعلن دخول الانقلاب الشتوى

وتعتبر ظاهرة تعامد الشمس على مقصورة قدس الأقداس بمعابد الكرنك، التي يتم الاحتفال بها سنوياً في معابد الكرنك هي الإعلان الرسمي عن دخول وقت الانقلاب الشتوي والتي تعتبر من الظواهر الفلكية الفريدة، حيث يتم الإهتمام بها من رجال المحافظة والسياحة والآثار بما يحقق مزيداً من الجذب السياحى لمدينة الأقصر، بالإضافة إلى إظهار القيمة الفلكية لمعابد الكرنك وريادة قدماء المصريين فى علوم الفلك الأثرى.


احتفال سنوي في معابد الكرنك بتلك الظاهرة بحضور مئات السياح والأهالى

ويتم بصورة سنوية تنظيم الاحتفالية داخل معابد الكرنك في لحظات شروق الشمس وتعامدها فى فجر يوم 21 ديسمبر على مقصورة قدس الأقداس، والتي تعد أحد أهم الأحداث الفلكية فى مصر والعالم أجمع، حيث تم خلاله تعامد قرص الشمس على مقصورة قدس الأقداس بمعبد آمون رع بالكرنك، وذلك إعلاناً بالانتقال الشتوى رسمياً.


معبد أمون رع أحد أكبر معابد الكرنك وأقيم بإبداع فلكي وهندسي مميز

ويعد معبد أمون رع أحد أكبر معابد الكرنك حيث أقامه المهندسين المصريين القدماء بمشهد بديع وسحر خاص على محور شمسى والذى يتوافق مع الانتقال الشتوية، مما يعتبر إبداعا فلكيا هندسيا معماريا تاريخيا بأرض الأقصر، ويتميز المعبد بتلك الظاهرة التى تحدث يوم الانقلاب الشتوى فى معابد الكرنك، ويقوم خلالها الزوار من السائحين بالاستمتاع برؤية قرص الشمس وأشعتها التى تنتشر فى جميع أرجاء معبد الأقصر، ورؤية قرص الشمس وهو يتوسط البوابة الشرقية، والتى تقع على المحور الرئيسى له، والذى يمثل أقصى الجنوب الشرقى للأفق الذى تشرق منه الشمس، والذى يحدد فلكياً بيوم الانقلاب الشتوى، وعقب ذلك تكون الشمس عمودية على الأماكن المقدسة بالكرنك "الفناء المفتوح، صالة الأعمدة، وقدس أقداس الإله آمون"، وتنتشر بداخلها عند منتصف النهار.

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 02:07 AM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025