أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم االعلاجي > قسم التصلب اللويحي المتعدد الـــ MS > تجارب علاجية مع أمراض مختلفة
تجارب علاجية مع أمراض مختلفة مرضى كتبوا تجاربهم مع أمراض عديدة

 

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 06-03-2025, 03:24 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 63486
 مشاركات: 6438
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (04:08 AM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي الذكاء الاصطناعي يفتح آفاقا جديدة للكشف المبكر عن سرطان الدماغ 




تمكن علماء من مركز "سيدني كيميل" الشامل للسرطان بجامعة جونز هوبكنز الأمريكية من تطوير منهج ثوري للكشف المبكر عن أنواع خطيرة من السرطان باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.


وأشارت الجامعة على موقعها الرسمي إلى أن هذا الابتكار يساعد على تحسين مفهوم "الخزعة السائلة"، حيث يستعاض عن العمليات الجراحية اللازمة لتحليل عينات من جسم المريض، بعمليات تعتمد على الذكاء الاصطناعي لتحليل وتحديد شظايا دقيقة من الحمض النووي تنطلق من الأورام السرطانية ومن الخلايا المناعية المحيطة بها، والتي تنتشر في مجرى الدم، وبالتالي ستقل الحاجة للخزعات التي كانت تسبب الألم.

وتبعا للمعلومات التي أوردتها الجامعة فإن الدكتور فيكتور فيلكوليسكو، المتخصص في جينات السرطان تمكن مع فريقه من تطوير ألية جديدة لاستخدام الذكاء الاصطناعي لتحليل العينات الحيوية التي تؤخذ من المرضى، تستخدم الطريقة التعلم الآلي القائم على الذكاء الاصطناعي، وهو شبكة عصبية تُساعد في تحديد أجزاء الحمض النووي المنتشرة في الدم والمرتبطة بأورام الدماغ، كما يبحث الذكاء الاصطناعي عن الأنماط المتكررة في الجينوم المرتبطة بسرطان الدماغ.

خضعت هذه التقنية لتجارب سريرية موسعة على عينات دم أخذت من عدة أشخاص،وأظهرت النتائج التي نُشرت مؤخرا دقة تشخيصية عالية تفوق بكثير الطرق التقليدية للخزعة السائلة في حالة أورام الدماغ، حيث نجح الذكاء الاصطناعي في اكتشاف سرطان الدماغ في حوالي 75% من الحالات ضمن مجموعة دراسة ضمت 505 مرضى من الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية.



ويشكل هذا التقدم نقلة نوعية في تشخيص سرطان الدماغ، الذي غالبا ما يكون صعب الكشف في مراحله الأولى بالوسائل المتاحة، إذ يلجأ الأطباء حاليا إلى إجراء فحوصات مكلفة ومعقدة لاكتشاف سرطان الدماغ مثل التصوير المقطعي المحوسب والتصوير بالرنين المغناطيسي فقط عند وجود شكوك قوية، وغالبا ما يلجؤون لهذه الإجراءات عند وجود شكوك قوية بالإصابة بهذا النوع من المرض.

ويشير الخبراء إلى أن الطريقة الجديدة ستوفر الكثير من الوقت والجهد في تشخيص سرطان الدماغ، فهي لا تحتاج سوى لعينات دم بسيطة من المريض، كما ستساعد على رصد المؤشرات الحيوية للسرطان في مراحل مبكرة جدا.

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 04:08 AM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025